当前位置:首页 > 通知公告
关于成立集美区社区“心灵绿洲”志愿者队伍的指导意见
2017-09-16    (阅读人数:

各镇(街)、各有关单位:

为深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会和习近平总书记在2016年全国卫生与健康大会上关于加强心理健康服务的指示精神,根据国家22部委联合下发《关于加强心理健康服务的指导意见》(国卫疾控发〔2016〕77号)和《关于集美区2017年“心灵绿洲”工作实施意见》(集委宣联〔2017〕3号)要求,决定成立集美区社区“心灵绿洲”志愿者队伍。现提出如下指导意见:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,以构建和谐社会为目标, 着眼于建立健全心理健康宣传教育的长效机制,按照自愿、无偿、服务的原则,吸引更多社会人士加入社区“心灵绿洲” 志愿者队伍,构建起服务为先、特色鲜明、群众欢迎、社会 认可的志愿者队伍组织体系,为创新社区治理模式,促进社会和谐,创建最具安全感的集美发挥积极作用。

二、服务内容

1、 开展心理健康知识宣传教育工作。结合培育和践行社会主义核心价值观及心理健康相关主题活动等,广泛开展心理健康科普宣传,传播心理健康知识,倡导健康生活方式, 提升社区群众心理健康素养,培育良好社会心态。

2、 积极推动心理咨询和心理治疗服务。在心理健康专业人员的引导和支持下,帮助社区群众促进个性发展和人格完善,加强心理问题预防,提升家庭心理健康水平,促进邻里 关系和睦,建设和谐平安社区。

3、 关注老年人、妇女、儿童和残疾人心理健康。为空巢、 丧偶、失能、失智、留守老年人、妇女、儿童、残疾人和计划生育特殊家庭提供心理辅导、情绪疏解、悲伤抚慰、家庭 关系调适等心理健康服务。

4、 加强心理健康预防工作。通过观察社区人文环境变化,及时向有关部门反馈心理危机个案,以便相关部门及时处置,加强心理健康问题的早期干预。

5、 开展社区心理健康教育活动。定期开展社区心理健康教育活动,营造街道、社区积极向上的心理健康氛围。积极参与街道、社区的心理健康教育活动,为社区心理健康服务工作建言献智,增强社区居民心理健康意识,推动“心灵绿洲”活动在基层深入开展。

三、志愿者来源

社区“心灵绿洲”志愿者队伍将保持在200人以上,其中每个村(居)至少3人。

1、 志愿者组成:以离退休的机关干部、教师、企业管理 员和村(居)干部等具有良好心理素养和沟通能力的社会爱心人士为主体。

2、 志愿者来源:由街道、社区(村)居委会推荐和集美区心理学会向社会招募相结合。

四、志愿者队伍管理

1、建立社区“心灵绿洲”志愿者档案。

2、经培训合格后正式录用的社区“心灵绿洲”志愿者, 由集美区心理学会与其签订协议。

3、对于无正当理由不服从工作安排的志愿者,由工作人员商讨后上报区心理学会,经区心理学会讨论研究后,按退出志愿者队伍处理。

4、需定期参加心理健康教育培训。

5、进行年度考核及表彰。由区心理学会对社区“心灵绿洲”志愿者进行考核,并对在服务活动中表现突出的志愿者进行评星表彰。

五、组织领导和工作保障

1、组织管理:社区“心灵绿洲”志愿者队伍由区委宣传部负责牵头组织、协调和指导,区综治办和区委文明办协助 组织协调工作。各镇街要明确分管领导和责任部门负责对接工作。

2、行业管理:社区“心灵绿洲”志愿者队伍从属于集美区“心灵绿洲”志愿服务队,由集美区心理学会负责行业管理,提供专业培训与专业指导。

3、工作平台:社区“心灵绿洲”志愿者队伍依托各镇街心理辅导站、社区心理辅导室和社区书院等工作平台,面向社区居民开展心理健康辅导工作。

4、经费来源:由区委宣传部、区综治办、区委文明办和各镇街分别给予经费支持,用于社区“心理绿洲”志愿者培训班、心理健康志愿服务工作开展以及志愿者队伍日常管理支出等。

 

 

 

 

 

 

 

集美区委宣传部               集美区综治办                    集美区委文明办

 

                                                           2017年8月14日