当前位置:首页 > 媒体宣传
集美区“心灵绿洲”骨干萨提亚学习培训班举行
2016-11-21    (阅读人数:

东南网11月21日厦门讯(本网记者 郑王恺)19日、20日,由集美区委宣传部、集美区委文明办、集美区教育局、集美区人社局主办的“心灵绿洲”骨干培训班培训活动在集美区政府诚毅厅举行。

此次培训主题是萨提亚学习,并且邀请了教育部普通高等院校大学生心理健康教育专家委员会委员蔺桂瑞教授担当讲师。

培训课上蔺桂瑞教授通过讲解萨提亚冰山理论、沟通姿态的互动体验式学习,让学员们可以经由自我觉察和自我了解,学会一致性沟通,增强与家人、领导、同事、学生等人的有效沟通。培训活动有效提高了“心灵绿洲”学员自身的心理健康水平与工作成效,提升集美区心理学会会员的专业素养与业务水平。

相关链接:萨提亚冰山理论

萨提亚冰山理论是萨提亚家庭治疗中的重要理论,实际上是一个隐喻,它指一个人的“自我”就像一座冰山一样,我们能看到的只是表面很少的一部分——行为,而更大一部分的内在世界却藏在更深层次,不为人所见,恰如冰山。包括行为、应对方式、感受、观点、期待、渴望、自我七个层次。