当前位置:首页 > 老年人心理
光健身养生还不够,老年人多忽视心理健康
2015-04-27    (阅读人数:

  记者昨天从上海市精神卫生中心获悉,老年人已成为最缺乏心理知识的群体。抽样调查显示,离退休前后生活的急剧变化和大脑功能的退化,使70%的老人或多或少存在着不同程度的心理问题,27%的人有明显的焦虑、忧郁等心理障碍,0.34%的人有一定的精神分裂症状,0.75%的人患有老年痴呆症。心理问题现已成为严重影响老年人健康和生活质量的主要疾病之一。

  据上海市精神卫生中心肖泽萍教授介绍,我国50岁以上的中老年人因为成长在特定的历史背景下,由此出现心理健康知识断代的现象。临床上心理医生接触过无数老年人,在面对子女离家、丧偶、退休等生活状况的改变时,他们缺少必要的心理调试知识,从而引发各种心理疾患。

  时下,老年人保健主要是药物、健身,很少有人考虑心理健康问题。但现实生活中很多老年人由于长期缺乏与人沟通,易产生孤独、自尊感不强和老而无用的感觉,牢骚越多越影响心理健康,也不懂得如何调整自己的心态。

  在呼吁社会各界关注和支持老年人安享晚年的同时,专家指出,老年人不能仅依赖子女或社会改变自己的现状,懂得心理调整的方法,提高自身适应能力,自我调整才是最有效的方法。