当前位置:首页 > 教师心理
小心“微笑型”抑郁
2016-03-01    (阅读人数:
    据2006年05月23日某报报道,今年5月16日中午,每年都被评为先进的东莞市某中学优秀语文教师徐军(化名),突然从一住宅楼的27楼纵身跳下,当场身亡。人们议论纷纷,一位平时“相当幽默,人非常好,教学工作优秀”的人民教师,怎么会突然间以这样的方式来结束自己的生命呢?

    该报道称,徐军生前四个月一直很郁闷,是因为工作变动想不通,找领导谈过多次无效。曾经担心自己教不好,学校会炒掉他。从警方发现的很多遗书中,徐军表达了“自己太脆弱,时间长了,就有些精神抑郁,上课的时候学生根本不听,很怕教不好,就有些恐慌,工作再也难以开展下去,度日如年,无法继续过下去。真不甘心因为这么一点小事丧命”等心理活动。从医学心理学的角度来分析该报导中的内容,徐军存在抑郁心境四个月,自信心下降、自卑,感到前途暗淡,自杀观念,最后出现了自杀行为。符合CCMD-3诊断标准中“抑郁症”的诊断。

    心理问题无时不在、无处不在、无人不有,但普通市民相逢不相识。象徐军这样一个表面上相当幽默、工作出色,其内心本应与外表一致,心境愉悦、充满自信和成就感。但他也与相当一部分成功人士一样,体验不到这种自豪感和精神饱满,而是深感工作压力大,郁闷。久而久之,就会感到情绪低落,生活没有什么意思,以至于想到自杀。这种表面上微笑,内心里郁闷的人,我们称之为“微笑型抑郁”。抑郁症的种类较多,学会早期识别抑郁症,就可以及早预防和治疗这一人类的第一号心理杀手。

    适当的压力不是坏事,它可以刺激我们采取行动,挑战自我,变压力为动力,实现理想和达成目标。当我们感受到较大的压力,特别是影响到我们的精神状态时,我们就要及时采取措施,来缓解这种带来心理困扰的压力。例如要打开心结,以积极的心态面对压力;适度转移和释放压力,比如参加体育运动和文娱活动;心胸要宽广,学会适应;要知足常乐,要正确地认识自己;要坦诚直率,言所欲言,坦诚直率能消除许多心理压力;要有良好的情趣,培养环境适应能力。当一个人的内心体验已经感觉到痛苦,而且这种痛苦已经影响到生活时,就应该去看心理医生了。在以前心理咨询还不为大众所普遍认可,但随着社会的发展,人际关系越来越复杂化,人们内心的心理矛盾和心理冲突在增加;心理压力的增加,使需要心理求助的人群在不断地扩大,因此,随着人们对心理卫生认识的提高,今后看心理医生就会像看感冒一样普通。