当前位置:首页 > 活动风采
“你眼中的我-亲子画像”在杏林街道顺利开展
2018-05-29    (阅读人数:
IMG_20180527_094804.jpg
IMG_20180527_105019.jpg

527日上午九点半,在杏林东路39-1-104,集美区未成年人心理健康辅导站,一场以“你眼中的我”为主题的亲子画像活动准时开展。活动由辅导站蔡老师带领。

活动正式开始前,蔡老师带领家长孩子们体验了“抓乌龟”、“开烦恼结”等游戏。大家在欢声笑语中活跃气氛,破冰互动。有意思的是,游戏中孩子们的得分情况明显比家长多。当老师将此结果公布出来后,家长们自愧不如,纷纷点赞孩子的反应能力和适应能力。

接着,每位家长和孩子们开始思考自己眼中的自己、自己眼中的对方分别是什么样的,并用形容词表达出来。孩子们争先恐后地表达对父母的感觉,并且基本以正向形容词为主。而说到自己时,显得有些不好意思。轮到父母了。孩子们都十分期待并紧张得等待爸爸妈妈评价自己。不少父母刚开始说了几个关于孩子的正向形容词后,便逐渐开始描述孩子不听话等负向词语。在老师的引导下,父母们开始思考如何学会放大孩子的优点,忽略缺点,让亲子关系可以更加顺畅有温度。

活动很快结束了。家长孩子们带着活动中的收获离开了辅导站。看着他们离去的背影,才觉心理健康普及工作只是刚刚开始,仍需不断努力。