当前位置:首页 > 公务员心理
也谈公务员的心理压力
2015-06-02    (阅读人数:
    什么是压力?
    在我看来,压力分两个方面:一是职务赋予自已的责任就是一种压力,时刻想着工作搞不好,有负其职,这是一种为公的压力;另一种是现实与欲望发生冲突,现实不能满足欲望的需求,也是一种压力,这是为私的压力。在这个意义上讲,应该说各行各业的从业人员都有心理压力。公务员的心理压力是什么?有什么特点?笔者体会,它集中体现在处理职场中的人际关系上。
    当一个人跨入了公务员队伍,就成了“公家人”。你的一举一动,一言一行,从思维到行动都要从“公”字出发,一切都要以国家利益为重,以国家利益为衡量一切的准绳,把所有的精力放在为国家办事上,这既是出发点又是归宿。因为你再不为谋求生存而劳碌奔波,你的生活乃至前途,国家都有安排。你只要勤奋好学,廉洁奉公,勤政为民就行了。但这并不是说,在公务员职场就会一帆风顺。它一样有风浪、曲折、暗礁,这就是常常会碰到人际关系中的矛盾,给人造成心理压力。
    我认为,公务员队伍中的人际关系,主要是要处好对上、对下及左右同事间的关系。相对来讲,它比社会其他职场上的人际关系要好处一些,至少矛盾的锐度要小一些,利益冲突要淡一些,纵横交叉的关系要简约一些。如果周围同仁彼此间的政治素质,思想修养,道德意识,都比较接近,那么人际关系也就比较好处,矛盾也会少些,即是发生,其锐度也不会十分明显。
    这三方面关系如何处理才适当呢?我觉得,对上应尊重服从,对下应宽厚支持,左右应亲善互助就行了。但不管对上对下和左右,心中都要有个“诚”字,即待人以诚。如果你不是出于诚心,一切成了做作,“作秀”,这不但关系处不好,反而会引起误会,产生意想不到的矛盾,也给自己和他人增加了压力。
由此看来,在公务员队伍中培育倡导中华传统思想文化和道德意识,是淡化和疏缓心理压力的一个重要举措。当然,以上仅是一个概述,生活实践中还会有许多具体的事发生,恕不一一道来,还是以后再说吧!